プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶどうのゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 永田 かおり

08月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ぶどうジュースを使って、簡単におしゃれなデザートを作りましょう。

クリアなゼリーが涼しげ。ピオーネとデラウエア2種類のぶどうを入れて。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

5人分

ぶどうジュース 300g
グラニュー糖 40g
レモン汁 大さじ1 
キルシュ 大さじ1
板ゼラチン 10g
ピオーネ 10粒
デラウエア 15粒
生クリーム 大さじ1
ぶどうジュース 大さじ1
  1. ぶどうジュースに、グラニュー糖、レモン汁、キルシュを加えグラニュー糖を溶かすように混ぜる。湯せんしたゼラチンを加えて混ぜる。

  2. 型に皮をむいたピオーネを2粒、デラウエアを3粒入れる。ゼリー液を注ぎいれ冷やし固める。

  3. ぬるま湯に型をつけて温め、冷やした皿に盛る。生クリームとぶどうジュースを合わせたソースをかけていただく。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

永田 かおりさん の新着レシピ (全37件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5