プロ料理家361名によるプロのレシピ4708

きちんとレシピ

レシピ詳細

はちみつとしょうがのマドレーヌ

  • 印刷用ページ

by 料理家 永田 かおり

05月05日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

今が旬の新しょうがをつかったしっとりマドレーヌです。

新しょうがのおだやかな苦味とはちみつの甘さがよく合います。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

12人分

バター 90g
ブラウンシュガー 60g
ひとつまみ
はちみつ 30g
2個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
しょうがのしぼり汁 大さじ1
  1. やわらかくしたバターをクリーム状にし、ブラウンシュガー、塩、はちみつを入れ混ぜる。

  2. 卵を3回に分けて入れ混ぜる。

  3. 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、しょうがのしぼり汁を入れる。

  4. 生地を1時間休ませ、型に絞り入れる。210℃のオーブンで10分焼く。

調理のポイント
  • 生地を休ませると、外側がかりっと中がふんわり仕上がります。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
Apidisハチミツ(フランボワーズ)
お菓子作りにおススメです。
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

永田 かおりさん の新着レシピ (全37件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5