ボウルに室温に戻した無塩バターaを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。きび糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜて、マンケ型の底にゴムベラで塗り広げる。
いちじくは7mm幅のわぎりにして①に並べる。その隙間に170℃で10分ほどローストをしたクルミを粗くくだいて埋め込む。
別のボウルに室温に戻した無塩バターbを入れてハンドミキサーで滑らかにする。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。よくといだ卵を数回に分けて入れてその都度しっかり混ぜる。サワークリームも加えてさらに混ぜる。
牛乳を入れて混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。マンケ型に流し入れて平らにして180℃に予熱をしたオーブンで30~35分ほど焼く。
粗熱がとれたらお皿に逆さにして取り出す。飾用いちじくの輪切りを添える。
- いちじくは皮を剥いて使用してもよい。ただし生地の上にのせたいちじくなどの形が崩れやすいので注意する。
- クルミの他に、ピーカンナッツやドライブルーベリーなどでも代用できます。
山口 真理さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜