プロ料理家364名によるプロのレシピ4759

きちんとレシピ

レシピ詳細

カップショートケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

03月29日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

春休み子供と一緒に作るなら

デコレーションの技いらず!とろりとなめらかに仕上げたクリーム、イチゴとスポンジのハーモニーを楽しみましょう。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

100ccのカップ6個

【スポンジ】
L2個
グラニュー糖 75g
薄力粉 75g
有塩バター 20g
【ホイップクリーム】
生クリーム(脂肪分40%) 100㏄
グラニュー糖 12g
キルッシュ 少々
【シロップ】
100㏄
グラニュー糖 30g
【イチゴ】 1パック
粉砂糖 適量
  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、最初だけ湯せん(お湯を張ったボウルを重ねて温める事)にかけて泡立てる。

  2. 白くもったりしたら粉をぱらぱらと加えゴムベラで混ぜる。

  3. 溶かしたバターの中に生地を少しだけ入れて混ぜたものをスポンジの生地の中に入れてムラ無く混ぜる。

  4. 天板にオーブンシートをしき、薄くのばして170度10~12分で焼き上げる。焼きあがってからシロップを打つ。

  5. 生クリームとグラニュー糖、キルッシュを泡立てホイップクリームを作る。

  6. 苺は飾り用を残して後はカットして粉砂糖をふる。

  7. カップでスポンジを抜き、クリームとイチゴを入れて仕上げる。

調理のポイント
  • クリームは泡立てすぎに注意して、カップの中で仕上げるのでやわらかめがベスト。
  • イチゴが残ったら、ソースにして(イチゴにお砂糖を加えて電子レンジでチン)かけて召し上がれ~♪
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5