プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

風車のアップルパイ

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

02月25日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

簡単!美味しい!ひとくちアップルパイ

見た目も可愛い風車形のお手軽パイです。切り分ける手間が無く美しい♪

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

9個分

冷凍パイシート 200g
りんご(紅玉、ふじ) 1個(180g)
砂糖 大さじ3
レーズン(サルタナ) 大さじ1
シナモン 少々
卵黄 少々
杏ジャム 適量
  1. りんごは4つ切りを更に薄切りにして耐熱の容器に入れ砂糖をまぶしてよく混ぜてから、電子レンジに3分かける。(紅玉は皮付きのままでも良い)空気を含ませるようによく混ぜる。

  2. レーズンを加え更に3分電子レンジにかける。

  3. 空気を入れるようによく混ぜてシナモンを加えて冷ましておく。

  4. シートを26cm×24cmにのばす。

  5. 8cm角に9枚取り四隅に切り込みを入れる。

  6. りんごを中央にのせ、風車のように4辺をつまみ、中央に2cm丸型で抜いた生地をつける。

  7. パイ生地の出ている部分に卵黄を塗る。

  8. 200度8~10分で焼き上げる。

  9. 杏ジャムを塗って仕上げる。

調理のポイント
  • 生地はのばしたら、こんな風に切込みを入れてください。
  • 中央にりんごを置いたら(画像は皮付きの紅玉)こんな風に包んでください。
  • パイ生地の部分に卵黄を塗ります。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5