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レシピ詳細

菜の花と蒟蒻の  京風ぬた和え

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by 料理家 葉子

01月24日

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蒟蒻で低カロリーの簡単おばんざい

市販の胡麻ドレッシングで、本格的なお味が簡単に♪ 材料は季節の葉野菜をプラス

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調理時間

材料

2人分

菜の花 1/3パック
三つ葉 1/3パック
蒟蒻(生芋タイプ) 100~150g
油揚げ 小1枚
【和えごろも】
胡麻ドレッシング 大匙2
西京味噌 大匙1
  1. 菜の花・三つ葉は塩(分量外)を入れた湯でさっと湯がいて水にとり色止めし、しっかり水を絞っておく

  2. 蒟蒻は1cm角に切り、ラップをせずにレンジ(500W)1分加熱

  3. 油揚げはオーブントースターで4~5分。きれいな焦げ目がついたら小さな短冊に切る(火傷に注意)

  4. 和えごろもの材料を混ぜ、①②③をすべて加えて混ぜ合わせて出来上がり

調理のポイント
  • 蒟蒻は「生芋」のもののほうが、味噌がよくからみます
  • 蛸やちくわ、焼いたはんぺんにわかめ、わけぎやホウレンソウ・・・・・など。いろいろな材料でも美味しくできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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