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きちんとレシピ

レシピ詳細

鰯のサッパリ温製サラダ

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by 料理家 水島弘史

08月12日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • フレンチ

15分で出来る簡単サラダ

温かくても、冷やしてマリネにしても美味しい一品

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調理時間

材料

1人分

1〜2尾
ジャガ芋 中1/2ヶ
ナス 1/2本
ミニトマト  3ヶ
ニンニク 1/2片
ローリエ 1枚
サラダオイル 20cc
赤ワインビネガー 20cc
1g
イタリアンパセリ 6枚
鰯の塩        重量の0・8%の重さ 0・6g
  1. 鰯を3枚におろす。(刺身用を使っても可)

  2. ジャガ芋、ナス、トマトは一口大に切る。ニンニクは半割

  3. フライパンに、ニンンク、ローリエ、ジャガ芋、ナスを入れ、火にかける。

  4. 弱火で10分かけてゆっくり火を通す。

  5. 火を通した野菜とトマトをボールに入れ、塩をして5分蒸らしおく。

  6. 同じフライパンで鰯に塩をして両面をソテーする。

  7. 火が通ったら取り出し、同じフライパンにビネガー、砂糖、塩をして一煮立ち。

  8. 皿に野菜と鰯を彩りよく盛り、ソースをかけて、パセリを散らす。

調理のポイント
  • 野菜はじっくり火を通して旨味を出す事。鰯は火を入れすぎないこと。
プロのひと手間
さん プロフィール

1967年福岡県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後東京恵比寿「ラブレー」に勤務、94年より3年間シェフを務める。その他視野を広げるべくさまざまな... つづき

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