プロ料理家359名によるプロのレシピ4670

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 トマト・サラダ 玉葱ドレッシング

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

03月14日

  • 節エネレシピ
  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

切って、ドレッシングで和えるだけ♪

トマト以外のサラダにもご活用下さい☆

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

トマト 150g(中2個)
玉葱(薄切りorみじん切り) 100g
パセリ(みじん切り)  少々
★塩・胡椒・辛子・砂糖  各少々
★酢+レモン汁  大匙2
★サラダ油  大匙3
  1. ボウルに★を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。

  2. トマトを食べやすく切り、器に盛り付ける。

  3. トマトの上から①のドレッシングをかけてパセリのみじん切りを散らす。

  4. (注)写真は見栄えするように花のように盛りつけしてます。

調理のポイント
  • ドレッシングは塩・酢・油の3つで構成されてます。 酢をワインビネガー、油をオリーブオイル等に変えるとイタリアン風になりますし、塩を醤油に変えれば和風にもなります。こんな風に塩・酢・油を変えてバリエーションを楽しんで下さい。
  • 塩は油に溶けにくいので、まず酢で溶かしてから油を入れるのがコツです。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5