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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 酢の物

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by 料理家 西野久子

03月14日

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三杯酢で和えるだけ♪

おなじみの酢の物です。いつもの胡瓜を他の野菜に変えても美味☆

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調理時間

材料

4人分

キュウリ  2本
ワカメ(水で戻して) 50g
生姜(せん切り)  少々
★酢  100cc(1/2カップ)
★砂糖  大匙1
★薄口醤油 小さじ1
  1. キュウリは小口切りにして塩をする。しんなりしたら水洗いして水気を切る。

  2. ワカメを食べやすく切る。

  3. 全材料を★三杯酢で和える。

  4. 天盛りに針生姜をのせる。

調理のポイント
  • 胡瓜・ワカメ・生姜の3つの食材だけを使ってますが、 チリメンジャコ・タコ・焼き穴子などを入れても美味☆
  • 生姜や酢には解毒作用や殺菌効果が有り☆
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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