きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 酢の物

料理家 by 西野久子

03月14日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

三杯酢で和えるだけ♪

おなじみの酢の物です。いつもの胡瓜を他の野菜に変えても美味☆

調理時間 10分

材料

4人分

キュウリ  2本
ワカメ(水で戻して) 50g
生姜(せん切り)  少々
★酢  100cc(1/2カップ)
★砂糖  大匙1
★薄口醤油 小さじ1
  1. キュウリは小口切りにして塩をする。しんなりしたら水洗いして水気を切る。

  2. ワカメを食べやすく切る。

  3. 全材料を★三杯酢で和える。

  4. 天盛りに針生姜をのせる。

調理のポイント
  • 胡瓜・ワカメ・生姜の3つの食材だけを使ってますが、 チリメンジャコ・タコ・焼き穴子などを入れても美味☆
  • 生姜や酢には解毒作用や殺菌効果が有り☆
プロのひと手間

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