粉ゼラチンを水50ccでふやかしておく
缶詰のシロップに黒酢を加える。
ふやけたゼラチンを電子レンジ約10~20秒で溶かす→②に混ぜる。
ミカンも③に加えて冷やし固める。
器に盛り付ける。
- すぐ出来ますが、冷やし固めるのに少し時間がかかります。急ぐ場合は、氷水に当てて下さい。
- ミカンは体を涼しくしてくれます。また、体を潤し、喉の渇きを止めてくれます。それから、滞った気を動かしてくれるので、ストレスにもお薦めです。
- 酢は血の巡りを良くして、体を温めてくれます。殺菌作用もあり、体力回復にもお薦め。
西野久子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜