プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ラ・トマト

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮川順子

07月27日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 材料を余らせないひとり分
  • イタリアン

トマトをマリネしてキ~ンと冷やしていただきます。

フル-ツトマトやプチトマト、今が盛りのトマトに新顔のお酒で風味をつけてオシャレに。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

プチトマト(フル-ツトマト) 1パック
小さじ1
コショウ・砂糖 少々
白ワインビネガ-(米酢) 50cc
EXバ-ジンオリ-ブオイル 150cc
トマトリキュ-ル 大さじ1
レタス類 適量
  1. 小鍋にお湯を沸かす。

  2. 洗ったトマトのおしりに浅く切り込みを入れ、1の沸騰したお湯に入れ、数秒で引き上げ冷水に取る。

  3. 皮をむいたら、ボウルなどに入れ、塩を振る。続いてビネガ-を入れてよく溶かし、リキュ-ルも加え、オイルを加えて混ぜる。

  4. 冷蔵庫に入れて、出来れば2時間味をなじませる。

  5. グリ-ンをしいて器に盛る。

調理のポイント
  • 冷蔵庫で数日は持ちます。残り汁にきゅうりや微塵切りの玉ねぎなどを加えて使いまわせます。茹でて水洗いしたショ-トパスタを加えれば、ちょっとしたランチにも。
  • モッツアレラチ-ズやアボカドも入ると、ちょっと豪華なおもてなしに。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5