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きちんとレシピ

レシピ詳細

梅ジャムのトルテ

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by 料理家 福田淳子

07月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

甘酸っぱいジャムとさくさくクランブルのケーキ

梅シロップを作ってあまった梅の実はジャムにしましょう。ジャムをたっぷり焼きこんだお菓子です。

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調理時間

材料

18×18cmの角型1台分

☆バター 40g
☆ブラウンシュガー 40g
☆アーモンドプードル 20g
☆薄力粉 60g
バター 100g
ブラウンシュガー 100g
2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ラム酒 大さじ2~3
梅ジャム 150g
  1. クランブルを作る。☆の材料をボウルに入れて手ですりあわせてそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 別のボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

  3. ②に溶き卵を少しずつ加えさらによく混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてきるように混ぜ合わせる。

  4. ③にラム酒を加え全体をよく混ぜ、オーブンペーパーをひいた型に流し入れる。

  5. ④の上にジャムを広げてさらに①のクランブルを散らします。

  6. 170度に余熱したオーブンで40~50分ほど焼きます。

調理のポイント
  • クランブルはバターが溶けないように手早くするのがポイント。気温が高い季節は冷やし場がら作業します。
  • 梅ジャムの作り方:梅シロップの残った梅の実を適当に刻み梅の実の重さの半量の砂糖と一緒にとろりとするまで煮詰める。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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