プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

和風ベフストローガノフ(牛肉のサワークリーム煮)

  • 印刷用ページ

by 料理家 松村佳子

03月06日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 家庭料理
  • その他

ホームメイドのサワークリームで軽く煮るのが本格的

ロシア料理の定番“ベフストローガノフ”は昆布ダシを使って素材のよさをひきだします。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

▼ホームメイドサワークリーム
生クリーム 200ml
ヨーグルト 200ml
牛細切れ肉 300g
タマネギ 400g
ホームメイドサワークリーム 350g
昆布ダシ 100g
強力粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
バター 15g
小さじ1+α
コショウ 適宜
  1. フライパンにサラダ油をあたためて、牛肉を炒めます、取り出します。(この時分量外の塩を少々ふり入れます。)

  2. バター・タマネギを加え、しっかりと炒めます。(あめ色)

  3. 強力粉をふるい入れて、炒めます。

  4. ①を戻し入れ、サワークリームを加えます。

  5. ひと煮立ちすれば、塩・コショウで味を整えます。

調理のポイント
  • 必ずサワークリームは手作りで!ヨーグルト:なまくりームは1:1。それぞれ40度くらいにしてよくまぜて一晩おきます。
  • 手作りのサワークリームで煮込むというお料理です。
  • ごはんは有機玄米、無農薬の10穀米・昆布を入れて一緒に炊きます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

松村佳子さん の新着レシピ (全36件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5