プロ料理家363名によるプロのレシピ4728

きちんとレシピ

レシピ詳細

スナップエンドウと雑穀の卵とじ

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

05月31日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

甘くシャキシャキのスナップエンドウとふんわり卵とじ

ヒエはふんわりした炊き上がり。卵に加えると色合いも同化し、ふっくら卵になりますよ

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

スナップエンドウ 40g
1個
鰹だし 100cc
炊いたヒエ 20g
大さじ1
みりん 小さじ1
少々
  1. ヒエは1時間浸水し、2倍の水分量を加え火にかけ、水気がなくなるまでへらで混ぜながら炊く。(50gを炊くとおよそ150gになります。炊いたヒエを20g使用します)

  2. スナップエンドウは筋を取り熱湯でさっと茹で、斜め半分に切る。卵は溶きほぐし、ヒエを混ぜておく。

  3. だしを鍋に入れ煮立ったら酒、みりん、塩少々を加えて味をととのえ、スナップエンドウを入れる。

  4. 最後に卵を加え、ふたをして火を止める。

調理のポイント
  • ヒエは、炊いておいたものを小分けして冷凍すると便利です。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5