プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

納豆丼

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

03月29日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 家庭料理

火力要らずのエコごはん。5分でできるスピードメニュー

手持ちの材料を合せるだけ~いつもの納豆がボリュームアップします。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

ごはん 100g
長芋 50g
納豆 45g(1パック)
ちりめん雑魚 5g
トマト 1/2個
削り節、ネギ、大葉、ポン酢 適量
  1. 長芋、トマトは7㎜角、ネギは小口切り、大葉は千切りにする。ちりめん雑魚は熱湯をかけ水切りする。

  2. 炊き立てのご飯に納豆、長芋、トマト、ちりめん雑魚を載せ削り節、ネギ、大葉を散らす。

  3. 上からポン酢、醤油、オリーブ油などをかけていただく。

調理のポイント
  • 角切り長芋のシャキシャキ食感が納豆によく合います。 ご飯にのせるのは手持ちの具材を色々組み合わせて。 漬物を細かく切ったものや海苔、キノコ、貝割れ大根などもあいます
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5