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きちんとレシピ

レシピ詳細

おろしズッキーニのひんやりパスタ

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by 料理家 小田川さなえ

08月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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  • 材料を余らせないひとり分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

生ズッキーニの風味溢れるイキイキ・パスタ!

胃腸がお疲れぎみの時にでも、喉越しツルツル、ペロッといただけます。

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調理時間

材料

1人分

カッペリーニ 50g
ズッキーニ 1/2~1本
海老 5~6尾
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩、こしょう 少量
  1. 海老は背ワタを取って、少量の塩と片栗粉(分量外)でもみ洗いをし1/2にカットする

  2. 湯を沸かし始める

  3. ボウルにズッキーニをおろし金でおろし、オリーブオイルとビネガーを混ぜておく

  4. 湯が沸いたら1%程度の塩を入れて、カッペリーニを袋の茹で時間を参考にして茹でる

  5. カッペリーニが茹で上がる直前に①の海老も加えて一緒にサッと茹で、ザルに上げて冷水で冷ます

  6. よく水気をきった⑤を、③のボウルに加えて全体を絡め、塩とコショウで味を整えたら出来上がり!

調理のポイント
  • ズッキーニは大きさによって量を加減してください! たっぷりと使ってもさっぱりとして美味しいですよ。
  • 海老の代わりにハムやカニかまぼこ、釜揚げしらすなどを使っても美味しいです!
プロのひと手間
  • おろしたズッキーニを冷蔵庫で冷やしておくと、さらにひんやり感がアップします。
  • ビネガー類はどうぞお好みの物で!ホワイトバルサミコ酢を使うと上品な仕上がりになります。
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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