プロ料理家348名によるプロのレシピ4638

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】コンビーフン

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

03月19日

  • 節エネレシピ
  • 家庭料理

刻んで、炒めて、アッという間に出来上がり

缶詰と乾燥麺、身近な野菜ですぐ出来ます!

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

ビーフン 100g
コンビーフ 1缶(100g)
人参 1/2本
ピーマン 2個
ニラ 1/2束
モヤシ 1/2袋(約100g)
ゴマ油 大さじ2
<合わせ調味料>
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
125ml
大さじ2
しょう油 大さじ1/2
生姜の絞り汁 大さじ1
コショウ 少量
  1. ビーフンをぬるま湯(30℃くらい)に15~20分ほど浸けておく

  2. 人参は火が通りやすいよう5~6cmの長さの細めの棒状に切る

  3. ピーマンは細切り、ニラは5~6cmの長さにカットする

  4. 合わせ調味料の中華スープの素を分量の湯(125ml)で溶き、その他の調味料(酒、しょう油、生姜の絞り汁、コショウ)と合わせておく

  5. フライパンにごま油(大さじ2)を入れて熱し、人参を軽く炒めたあと、その他の野菜とコンビーフを加え、コンビーフをほぐしながらサッと火を通す

  6. 水切りをしたビーフンと合わせ調味料を入れ、強めの中火で水分がなくなるまで炒め合わせたら出来上がり!

調理のポイント
  • 仕上げにゴマ油(分量外)を少量まわしかけると風味がアップしますよ!
  • ビーフンの戻し加減により、水分がなくなった時点で、まだ少し固いようでしたら、水を少量加えてさらに火を通してください。
  • 水分を飛ばしすぎるとビーフンがフライパンにくっつきやすく、またほぐれにくくなるので、おおむね水分がなくなったくらいで、お皿に移してくださいね。
プロのひと手間
  • コンビーフの代わりに豚肉やハム、焼き豚などお好みのものでどうぞ!
  • 野菜もどうぞ身近なものを使ってください。その際、長さや太さを揃えると火の通りもよくなります。
  • 乾燥したビーフンを冷たい水(水道水)で戻す時は、浸けている時間を10~15分ほど長くしてください。
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5