プロ料理家337名によるプロのレシピ4605

きちんとレシピ

レシピ詳細

スイートポテト

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

11月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

秋味、お芋のお菓子

ふ~っと、和むやさしい味わいです♪

MYクリップする
MYクリップ数(39件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(11件)

調理時間

材料

2人分

さつま芋(正味) 180g
無塩バター 25g
砂糖 25g
はちみつ 15g
卵黄 1個分
牛乳 15~20ml
シナモンパウダー 少量
  1. さつま芋を皮ごと、レンジまたは蒸し器でやわらかくし、縦に2等分にカットして中身をくり抜く

  2. ①のくり抜いたさつま芋を熱いうちに粗くつぶし、バターと砂糖、はちみつを混ぜる

  3. 卵黄と少量のシナモンも加えて、牛乳で固さを整える

  4. くり抜いたさつま芋の皮の中に③のさつま芋のクリームを戻し入れ、表面に少量の牛乳を混ぜた卵黄(分量外)を薄く塗って、170~180℃のオーブンで約20分間焼いたら出来上がり!

  5. 熱々を召し上がれ♪

調理のポイント
  • 紙のカップなどに小さく絞って焼いても可愛いですよ!
  • 皮の部分にアルミ箔をかぶせて焼くと焦げにくいです。 また冷めたら、少し温めると美味しくいただけます!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5