プロ料理家337名によるプロのレシピ4605

料理上手はモテ上手!ハートをつかむ男子料理

  • 鏡リュウジ Profile
    占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/
  • 藤田承紀 Profile
    ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/

中華の点心作りにチャレンジしたい!

もちもち水餃子と卵スープ

今回のテーマは「点心」!!

 

粉から手作りしてみたい物の一つ、点心。

 

餃子、春巻き、焼売、小籠包、、、たくさんの点心がありますが、

その中で最もなじみが深いのはやはり餃子でしょう。

 

皮がパリッパリに焼けた香ばしい焼き餃子も魅力的ですが、

今回は熱湯にポンっといれたら完成する、お手軽な水餃子にしました。

 

キャベツとしょうがをたっぷり入れた水餃子は、季節の変わり目で体力の落ちた

胃にするすると入っていくことでしょう。

 

茹で汁に卵と片栗粉を溶けば、簡単スープも出来上がります。

 

皮はもちろん市販品でも構いませんが、小麦粉と水だけで出来るので

ぜひ手作りにチャレンジしてみてください!

 

あんにはしっかり味付けしてありますが、醤油、酢、ラー油、ポン酢、お好みでかけて

召し上がってください。

 

包む際、「ひだが難しい!!」という人は、ひだ無し餃子もありだと思います!(※下記写真参照)

まずはチャレンジする事が大切!

 

それでは、いざ、手打ち!

もちもち水餃子と卵スープ
材料(2人分)
●餃子の皮
強力粉 60g
ぬるま湯 30ml
●餃子の餡
豚ひき肉 100g
キャベツ 100g
しょうが(親指大) 1片
こしょう お好みで
A:酒、しょうゆ、ゴマ油、オイスターソース 各大さじ1
●卵スープ
水餃子の茹で汁 500ml
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水小さじ4
2個
適量
作り方
  • (1)皮を作る。ボウルに強力粉とぬるま湯を入れ、フォークでかき混ぜて、ある程度まとまったら台の上に取り出す。
  • (2)表面がツルっとするまで、手のつけ根で力強くこねる。4等分にし、それぞれラップをしておく。(寝かし時間 約10分)
  • (3)あんを作る。キャベツはみじん切りにして塩小さじ1/2をふり、10分置く。しょうがはみじん切りにし、Aは混ぜ合わせておく。ひき肉を粘りが出るまでよく練ってから、しょうがとAを加えてさらに練る。
  • (4)キャベツをぎゅっと握って、水分をしっかりしぼり出し、4に加えて練り合わせる。
  • (5)4つに分けた生地の1つを取り出し、さらに4等分にして丸め、打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。伸ばす大きさの目安は、手のひらより少し小さいくらい。
  • (6)6にあんをのせて真ん中を止め、そこへ向かってひだを寄せていくようにする。
  • (7)右左3ひだずつにすると良い。残りの生地も同じようにして、完成させる。
  • (8)※ひだ無し餃子の例
  • (9)沸いた湯に入れて3~5分茹でる。浮いてきたら押さえて、裏表に火が入るようにする。
  • (10)卵スープを作る。残った茹で汁を500ml取り出し、塩適量を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、溶き卵を流しいれる。お好みでごま油、こしょうで香りをつける。
ポイント

・キャベツは塩をふって水を出し、よくしぼる。ここで水気をきらないと、べチャッとしたあんになる。
・皮は、もちっとした食感が好きな場合は厚めに伸ばす。伸ばす生地以外は、丸めた状態でラップか布巾をかけておく。
・1度に全部の生地を伸ばしてから皮を作ってしまうと、乾燥して包みづらくなってしまうので、生地を伸ばす→あんをのせて包む→生地を伸ばす→、、、、、という工程で進めると良い。
・手打ちの皮は、打ち粉をしすぎなければ、ぐっと押さえると簡単につくので、皮に水をつけなくても閉じることができます。

鏡リュウジのハートをつかむエピソード

今回は点心、水餃子!
そうきましたか。


餃子など点心は自分でつくるとけっこう面倒だし
技も要求されたりしてなかなか億劫なものだけれど
それだけにカノジョに作ってあげると感激されますよね。


もちろん、一緒に皮をつつむ、というのも
さらに仲良くなれる共同作業かも。

水餃子ならひだをつくらなくても(自立する必要がありませんから)大丈夫。
また焼き餃子はこがしてしまったり案外難しいものですが水餃子なら失敗なし。
どんどんつくって、いろいろな味付けで食べちゃいましょう。

占星術や魔法の視点からすると
餃子のあんは火星の支配するショウガと肉なので
点心は情熱やエネルギーを高めることに。
2人の恋のエネルギーも高まるはず。


さらに点心は金運を上げる力をもっているといわれていますから
2人の将来に強い基盤を与えてくれるかも。
是非お試しあれ。

バックナンバー

  • 料理家のレシピ本

栄養検定

  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5