プロ料理家364名によるプロのレシピ4760

ポテトサラダ!!

日に日に秋を感じますね。ジャガイモもほくほくして美味しいものが出ていますね。
誰でも好きなポテトサラダを作ってみましょう。
電子レンジを使えばとっても簡単ですし、パンにもご飯にもお弁当にも合います。


材料

ジャガイモ   3個      塩こしょう
ニンジン    1/4本     市販ドレッシング 少々
きゅうり     1/2本     砂糖   小1
玉ねぎ     少々      マヨネーズ 大3

作り方

① ジャガイモは皮をむいて、一口大に切ったら電子レンジで4分くらいチンする。
② ニンジンは薄く切り、それを半分にしてやはり電子レンジで1分チンする。
③ きゅうりは薄くきり、玉ねぎは少々をみじん切りにする。
④ 熱いジャガイモをボールに入れて、つぶしながら塩、こしょうと市販のフレンチドレッシングと少々か
   かけて混ぜる。砂糖もここで入れる。
④ 冷めたら、ほかの野菜とマヨネーズを入れて和える。

poteto%20slada.JPG

簡単でしょ!!

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

市販のドレッシングはフレンチ 透明なタイプを使ってください。
またないときは小2位のレモン汁かお酢を掛けてください。
砂糖は隠し味です!!忘れないで!!

お好みでマスタードを入れたり、ゆで卵を刻んで入れたりと応用はできますよ。

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5