プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

茄子の田楽味噌

6月も下旬になりました!男性料理クラスで、生徒さんから日持ちのする常備菜や
タレなどを教えてほしいとリクエストがありました。
今回は田楽味噌です!夏になると茄子を焼いたり揚げたりして付けて頂くと美味しい
ですよね。
日持ちもするので、冷蔵庫で豆腐やこんにゃくに付けても!

kamonasu (1).JPG

材料

茄子あれば米なす

田楽赤みそ

赤みそ  80g
みりん  小2
砂糖   大2

作り方

① 茄子を縦に半分に切る。
② 油大4をフライパンに入れて、茄子をじっくりと時間をかけて
   両面焼き中まで火を通す。
③ 味噌は鍋に材料を入れて焦がさないように火にかける。
   元の味噌の固さまでにする。
④ 茄子の上に乗せて頂く。

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

今回は赤みそですが、西京味噌で作っても美味しいです。
米なすがなかったら、普通の茄子でも作れます。茄子を2センチ角に切って
さっと揚げてから味噌で和えても美味しいです。

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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