プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

ふわふわオムレツ

ふわふわのオムレツを作りましょう。
卵料理って色々ありますね。和風の出し巻き卵や厚焼き卵も皆さん大好きですよね。
ふわふわの熱々オムレツに美味しいパンで・・・・

材料

卵    2個
塩    少々
バター  15g

作り方

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① 卵は泡立て器をつかってよく解く。塩も少々入れる。
② フライパンを熱くして、バターを溶かす。

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③ 熱いプライパンに卵液を一気にながす。箸を数本使って手早くかき回す。
  
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④ 半熟よりやわらかい状態になったら、フライパンの片方に寄せて形を整える。

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⑤ これをひっくり返す。
⑥ お皿に盛る。

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ケチャップをかけて頂きます!

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

これは早さが重要です!!
フライパンが熱いうちに卵液を流しますが、自信がないときは一旦フライパンを火からおろしましょう。

箸でかき混ぜる時はスピーディーに!半熟より柔らかめでないと、余熱でどんどん火が入り、ふわふわにはなりません。

卵に牛乳を入れる時もありますが、最初は何も入れない方がふわっと焼けますよ。
味付けはケチャップにとんかつソースを加えると美味しいです。

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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