プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

紅白ゆずなます

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by 料理家 佐藤 恵美

01月02日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食

お祝い事の紅白をにんじんと大根で表したお料理。

根菜類の土に根を張ることから、家の土台がしっかりして、栄えるようにとの願いが込められたお節料理の一品です。

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調理時間

材料

4人分

大根 300g
 塩 小さじ1/2
にんじん 30g
 塩 小さじ1/2
ゆずの皮 1/2個分
A
 酢 大さじ2と1/2
 みりん 大さじ1
 きび砂糖 大さじ1/2
 塩 少々
  1. 大根とにんじんは4cm長さのせん切り、ゆずの皮もせん切りにしておく。

  2. ①をそれぞれ塩をまぶして軽く混ぜ、5分程おき、水気を絞る。

  3. ②にゆずの皮と合わせたAを和えてなじませる。

調理のポイント
  • にんじんは大根よりもなるべく細めにせん切りをしてあげると、見ための色合いのバランスがよくなります
プロのひと手間
  • Aの甘酢をひと煮立ちさせてから使用する。
  • Aに合わせた大根とにんじんを軽く絞り、また合わせることで、より味がなじみます。
さん プロフィール

ABC Cooking Studioで料理とパンの講師経験。 祐成陽子クッキングアートセミナー 修了。 辻製菓専門学校 別科製菓技術講座 修了。  野菜ソムリエ。 料理教室 雑誌やWebのレシピ開... つづき

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