きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏手羽中のエスニックスープ

料理家 by 神田 依理子

08月23日 UP

  • エスニック

スーパーで手に入る食材で簡単エスニック料理に挑戦!!

ココナッツミルクベースのスパイシーなスープは、タイ米などのごはんにも合う一品です。

調理時間 20分

材料

4

鶏手羽中(ハーフ) 8本
パプリカ 40g
たけのこ(水煮) 80g
ココナッツミルク(缶詰) 400cc
200cc
A 鶏がらスープの素 小さじ2
 にんにく(すりおろし) 小さじ2=約10g
 しょうが(すりおろし) 小さじ2=約10g
 ナンプラー 小さじ1/2
 豆板醤 小さじ2
 砂糖 小さじ4
レモン汁 小さじ1
少々
香草 お好みで
  1. パプリカは縦に7mm幅に切り、それぞれ斜め半分に切る。たけのこの水煮は熱湯をかけ臭みを取り、長さ3cm位の太めの千切り。

  2. 鍋に鶏手羽中・水を入れてひと煮立ちさせる。

  3. ココナッツミルクを加え、鶏手羽中に火を通す。

  4. パプリカ・たけのこを加えさっと煮て、Aを加えひと煮立ち。アクが出れば取り除く。

  5. 塩で味を調える。

  6. 火を止め、レモン汁を加える。

  7. 器に盛り付け、お好みで香菜を刻んでのせる。

調理のポイント
プロのひと手間

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