しじみとほうれん草のスパイス炒め
料理家 by 宇田川 多眞季
04月25日 UP
さっとできて、ごはんにもお酒にも合う。
しじみは肝臓によいとされていても、お味噌汁では飽きてしまった人に。
調理時間 15分
2
しじみ(砂抜きしたもの) | 150~200gくらい |
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ほうれんそう | 1束 |
にんにく(みじん切りにしたもの) | 1カケ |
ごま油 | 大さじ2 |
マスタードシード | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
白すりごま | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
シーズニングソース(あれば。なければ醤油) | 小さじ1弱 |
糸唐辛子(あれば) |
フライパンにみじん切りにしたにんにくとマスタードシード、ごま油を入れ、火(弱~中火)にかける。
香りが立ち、シードもプチプチしてきたら、ターメリックを加えて混ぜ、一度火を消す。
5cm幅程度に切ったほうれん草を加え、全体に油をからませる。その上にしじみを重ならないように散らす。
蓋をし、しじみの殻が開くまで再び火にかける。殻がすべて開いたら、全体によく混ぜる。
シーズニングソースと塩で味を調整する。貝から塩気が出るので、入れすぎないように。
白すりごまをからませ、あれば糸唐辛子をのせる。
- しじみを蒸らす間に焦げそうなら、水を大さじ1~2くらい加える。
- ほうれん草は炒める前に水にさらし、パリッとさせておくといいです。
- 食べきれず余った時は、しじみの殻を外し、卵焼きの具にしても美味しいです。
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