
ベリーベリークランブル
料理家 by 大瀧麻美
01月24日 UP
苺・クランベリー・ブルーベリー。ベリー好きに!
ベースを季節のフルーツに変えたり、トマトなどのお野菜に変えて甘みを調整するとお手軽なランチにも。
調理時間 30分
2人分
| 林檎 | 1/4個 |
|---|---|
| ミックスベリー | 50g |
| 無塩バター | 5g |
| グラニュー糖 | 大1/2 |
| 小麦粉 | 25g |
| グラニュー糖 | 25g |
| アーモンドパウダー | 25g |
| 無塩バター | 25g |

りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖をまぶしておく

鍋にりんごとミックスベリーと無塩バターを加えてごく弱火にかけておき、10分程加熱。ときどきまぜる

ボールに小麦粉、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れておく

バターを1センチ程度の大きさに切る

③のボールにバターを入れて、バターの中に粉類を入れるように手ですりあわせてぽろぽろな状態にする

予熱でオーブンを180℃にあげておく

容器にフルーツを盛りつけ、クランブル生地を全体にふりかける

オーブンで15分程、表面に焼き色がつく程度まで焼く
- 冷凍のミックスベリーは、凍ったまま鍋に入れてさっと加熱でOKです。
- 平行して作業ができるので、短時間で焼き上がります
- 焼き上がって、粗熱がとれた温度でいただきます
- お野菜のコンポートなど素材の味を生かすときは、クランブル生地の砂糖は三温糖にして分量をへらします
メモ欄
