ロールレタス
料理家 by 仁藤由希恵
05月04日 UP
レタス=サラダのイメージですが・・・
レタスは加熱調理でかさを減らしてたっぷりと!冷めても美味しいのでおもてなし料理にオススメです。
調理時間 30分
4人分
| レタス 8枚 | 8枚 |
|---|---|
| 合いびき肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| (A)パン粉 | 大さじ3 |
| (A)卵 | 1/2個 |
| (A)塩・コショウ | 少々 |
| (B)固形コンソメ | 1個 |
| (B)水 | 2カップ |
| (B)ローリエ | 1枚 |
| 塩・コショウ | 少々 |

タマネギはみじん切りし、しんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。

レタスはふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱しておく。

ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、下準備した玉ねぎ、(A)を加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。

下準備したレタスに(3)のタネをのせ、きっちりと巻いて包む

巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、(B)を加える。煮たったら弱火にして15分煮込み、塩コショウで味を調える。
- レタスは油やたんぱく質と組み合わせることで栄養効果がUPします。
メモ欄

