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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒米ピラフ

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by 料理家 梶川 愛

12月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • パーティ

簡単なのに豪華でパーティーにピッタリのピラフです。

冬のおもてなしや煮込み料理にピッタリで更に栄養価も上がります。

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調理時間

材料

2人(およそ)

黒米 大1
黒米とあわせて1cupになるように。
玉葱(みじん切り) 40g
チキンスープ 300ml
エキストラバージンオイル 大3
ひとつまみ
白胡椒 少々
  1. 直火にかけられオーブンに入れられる容器にエキストラバージンオイルを熱し透明感が出るまで玉葱を炒める。

  2. ①に黒米・米を加え混ぜながら半透明になるまで炒め全体に熱くなったら熱したスープを加える。

  3. 塩・胡椒で調味し蓋をして180℃に熱したオーブンで20分火を入れる。

  4. 取り出し3分蒸らしてから全体をふんわりかき混ぜる。

調理のポイント
  • シンプルなピラフですが様々に応用可能です。色々な野菜やお肉のラグーなどに添えると華やかで栄養価もぐんと上がりパーティーメニューにぴったりです。
  • 材料さえ揃っていればアッと言う間に出来上がるので急なお客様にも対応かのうです。
プロのひと手間
  • スープは必ず熱いものを入れてください。冷えているとお米の温度が急激に下がり上手く炊き上がりません。
さん プロフィール

母の影響で幼少の頃より雑穀を食し興味を持つ。日本で第一期・関西初として雑穀クリエイターを取得後、大手料理教室の雑穀講座講師・関西の料理講師向けの講義を担当・大手キッチンメーカーでのデモンストレーション... つづき

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