黒米ピラフ
料理家 by 梶川 愛
12月08日 UP
簡単なのに豪華でパーティーにピッタリのピラフです。
冬のおもてなしや煮込み料理にピッタリで更に栄養価も上がります。
調理時間 30分
2人(およそ)
| 黒米 | 大1 | 
|---|---|
| 米 | 黒米とあわせて1cupになるように。 | 
| 玉葱(みじん切り) | 40g | 
| チキンスープ | 300ml | 
| エキストラバージンオイル | 大3 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 白胡椒 | 少々 | 
 - 直火にかけられオーブンに入れられる容器にエキストラバージンオイルを熱し透明感が出るまで玉葱を炒める。 
 - ①に黒米・米を加え混ぜながら半透明になるまで炒め全体に熱くなったら熱したスープを加える。 
 - 塩・胡椒で調味し蓋をして180℃に熱したオーブンで20分火を入れる。 
 - 取り出し3分蒸らしてから全体をふんわりかき混ぜる。 
- シンプルなピラフですが様々に応用可能です。色々な野菜やお肉のラグーなどに添えると華やかで栄養価もぐんと上がりパーティーメニューにぴったりです。
- 材料さえ揃っていればアッと言う間に出来上がるので急なお客様にも対応かのうです。
- スープは必ず熱いものを入れてください。冷えているとお米の温度が急激に下がり上手く炊き上がりません。
メモ欄










