バターナッツを飾りように2mm幅に4枚スライスし皮はむいておく。
残りのバターナッツは皮ごと蒸すか電子レンジで加熱し、スプーンで皮を残して、熱いうちに裏ごししておく。
ボールに卵白と砂糖半分いれ角が立つまで泡立てる。
別のボールに卵黄と残った砂糖半分と米油をいれ白っぽくなるまで泡立てる。
全粒粉とベーキングパウダーをあわせたものを④のボールに少しづつ入れながら混ぜる。
オーブンを180度に予熱しておき、⑤のボールに③とシナモンパウダーを少しづつ入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
型にクッキングシートをひき、生地を流し込みスライスしたバターナッツを並べオーブンに35分入れてできあがり♪
- 全粒粉がなかったら薄力粉でも大丈夫!!
- しっかり裏ごしすることでしっとりした生地に焼き上がります!
島田 奈智さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜