バターナッツを飾りように2mm幅に4枚スライスし皮はむいておく。
残りのバターナッツは皮ごと蒸すか電子レンジで加熱し、スプーンで皮を残して、熱いうちに裏ごししておく。
ボールに卵白と砂糖半分いれ角が立つまで泡立てる。
別のボールに卵黄と残った砂糖半分と米油をいれ白っぽくなるまで泡立てる。
全粒粉とベーキングパウダーをあわせたものを④のボールに少しづつ入れながら混ぜる。
オーブンを180度に予熱しておき、⑤のボールに③とシナモンパウダーを少しづつ入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
型にクッキングシートをひき、生地を流し込みスライスしたバターナッツを並べオーブンに35分入れてできあがり♪
- 全粒粉がなかったら薄力粉でも大丈夫!!
- しっかり裏ごしすることでしっとりした生地に焼き上がります!
島田 奈智さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ