きちんとレシピ

レシピ詳細

めんつゆ

料理家 by 朝長章代

07月28日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

簡単手づくり!めんつゆ

めんつゆをお家で手作りして、おいしくそうめんを頂きましょう。

調理時間 10分

材料

作りやすい分量

醤油 200ml
みりん 180ml
100ml
かつお節 20g
昆布 10㎝
  1. めんつゆの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分間煮出し、火を止めてそのまま冷ます。

  2. 冷めたら、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。倍量の水で薄めてめんつゆに。

調理のポイント
  • めんつゆは手作りすると他の料理にも使えて便利です! 麺だけでなく、煮物、和え物、炒め物などに活用してみてください。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる