きちんとレシピ

レシピ詳細

春雨のグリーンカレー煮込み

料理家 by 真山安枝

07月24日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック

ホットな辛さが暑い夏にピッタリ!

野菜を炒めて春雨を加えて,スープとココナッツミルクを加えて少し煮るだけなの時短料理

調理時間 20分

材料

4人分

茄子 2個
ピーマン 2個
にんにく(みじんきり) 1かけ
海老(中) 12個
春雨 70g
グリーンカレーペースト 50g
鶏ガラスープ 200cc
ココナッツミルク 160g
ナンプラー 大さじ1杯
パクチ 1束
  1. 茄子は,へたを切って縦に半分に切り,横にして5mmくらいの厚さに切る。

  2. ピーマンは,種を取って縦に1cmくらいの厚さに切る。

  3. 頭と殻と背ワタを取った海老をボウルに入れ,片栗粉と酒を大さじ1杯くらい加え混ぜてから水で洗って,水気をきっておく。

  4. フライパンの油とニンニクを入れ火をつけ,香りがでてきたら茄子とピーマンを軽く炒め,グリーンカレーペーストを加え炒める。

  5. ④に海老も加えて炒め,鶏ガラスープと1分くらい湯がいた春雨も入れて少し煮る。

  6. ⑤にココナッツミルクとナンプラーを加え味付けする。

  7. ⑥好みで3cmくらに切ったパクチを入れる。

調理のポイント
  • 春雨は,煮込み用を使い,飲みながら食べるのにはgoodですよ!
  • 海老を酒と片栗粉で混ぜるのは,汚れと臭みをとるためです。
プロのひと手間
  • 野菜として,筍の水煮も入れると歯ごたえがあっていいです。
  • 春雨の変わりに,小さいマカロニでもおいしいですよ。

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