プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 【常備菜】3種の即席漬け物

  • 印刷用ページ

by 料理家 mihoko

03月17日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

その日食べられるおいしい常備菜です。

生きている栄養素酵素には疲労回復、血圧抑制など

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2

1/2個
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
ショウガ 1cm
大さじ2
アガベシロップまたは砂糖 大さじ1
小さじ1
赤唐辛子 1本
  1. 野菜はよく洗い乱切りにする。しょうがは薄切りにした後千切りにする。唐辛子は種を取り千切りにする。ビニール容器に野菜と塩を入れ手で揉んでストローなどを使い真空にする。(ストローが無ければ袋の空気を抜き袋の口を縛る)

  2. 小さな容器に酢、アガベシロップ(または砂糖)を加えよく混ぜ合わせておく。

  3. 1の野菜から水分が出たら、袋から全て取り出し水分を絞り出したら袋に戻し入れ、2の酢、しょうが、唐辛子を加え混ぜ合わせたら冷蔵庫で20〜30分寝かせれば完成です。

調理のポイント
  • 蕪の皮は剥いて、人参、きゅうりは皮ごと使用しています。 蕪のかわりに大根でもokです。
プロのひと手間
  • きゅうりは味がしみ込みやすい様に所々皮を剥いています。
  • 作り方1で、袋にストローを入れ中の空気を吸い出し真空にすることで、漬ける時間が短縮できます。無ければ袋から空気を抜いて口を縛ればokです。
ランクアップアイテム
天日古代塩

天草の海水を釜焚きして天日に干した塩です

京あまり米酢

京都の台所での定番!国産米酢

おふくろの塩

まろやかで美味しいお塩です

さん プロフィール

米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5