焼き海苔は、海苔半分バージョンの場合は、半分に切る。
豚肉を細切りにする。 (青椒肉絲のような感じ) きゃべつを千切りにする。
フッ素加工のフライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。 火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて水分がなくなるまで強火で炒める。 お皿に取り出し、そのままのフライパンできゃべつを炒め、皿にあけておく。
【1個で海苔1枚バージョン】 30cm×30cmくらいにラップを切り、その上に焼き海苔をのせて中央にごはんの半分(約50g)をのせる。 (2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
残りのごはんをのせる。
海苔をくるみ・・・
最後にラップで形を整える。
【1個で海苔1/2枚バージョン】 30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。 ごはんを広げたら、(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。 (画像は 【おにぎらず】キムチとチーズのサンドおむすび oceans-nadia.com/user/28/recipe/112772 のものです。)
ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。 ※海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。
周りを折りたたみ、形を調える。 ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。
- ■海苔1枚バージョンの時はごはん、具材の量ともにもう少し多めにしてもくるむ事ができます。 ■炭水化物(ごはん)、たんぱく質(豚肉)、ビタミン・ミネラル(海苔、きゃべつ、雑穀)からとれる、1杯で定食分の栄養がとれるおむすびです。
柴田真希さん プロフィール
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