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きちんとレシピ

レシピ詳細

たっぷり玉ねぎのポークジンジャー

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by 料理家 柴田真希

01月14日

  • 家庭料理

なちゅこ 生しょうゆ糀でやわらかポークジンジャー

生姜や玉ねぎをたっぷりと使用しているので、カラダの中から温かくなれます。 玉ねぎはすりおろしたものも たれに使用。 みりんや砂糖は使わずに、しょうゆ糀と玉ねぎの自然な甘みで仕上げました。

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調理時間

材料

2人分

豚ロース(生姜焼き用) 200g
(下味)なちゅこ 生しょうゆ糀 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
(A)玉ねぎ(すりおろし) 1/4個(50g)
(A)なちゅこ 生しょうゆ糀 大さじ1
(A)生姜のすりおろし 大さじ2
(付け合せ)千切りきゃべつ、かいわれ大根、ラディッシュ 適量
  1. 豚肉は、下味に漬けて30分以上置く。玉ねぎは1cm幅に切る。

  2. フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を中火から弱火で炒める。裏返したら玉ねぎを入れて同様に焼く。

  3. 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた(A)を入れて絡め味を調える。付け合せをのせた皿に盛り付ける。

調理のポイント
  • しょうゆ糀は焦げやすいので中まできちんと火を通すために、中火から弱火でじっくりと加熱するのがポイント。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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