by 料理家 柴田真希
01月14日
なちゅこ 生しょうゆ糀でやわらかポークジンジャー
生姜や玉ねぎをたっぷりと使用しているので、カラダの中から温かくなれます。 玉ねぎはすりおろしたものも たれに使用。 みりんや砂糖は使わずに、しょうゆ糀と玉ねぎの自然な甘みで仕上げました。
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調理時間
2人分
豚ロース(生姜焼き用) | 200g |
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(下味)なちゅこ 生しょうゆ糀 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
(A)玉ねぎ(すりおろし) | 1/4個(50g) |
(A)なちゅこ 生しょうゆ糀 | 大さじ1 |
(A)生姜のすりおろし | 大さじ2 |
(付け合せ)千切りきゃべつ、かいわれ大根、ラディッシュ | 適量 |
豚肉は、下味に漬けて30分以上置く。玉ねぎは1cm幅に切る。
フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を中火から弱火で炒める。裏返したら玉ねぎを入れて同様に焼く。
豚肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた(A)を入れて絡め味を調える。付け合せをのせた皿に盛り付ける。
- しょうゆ糀は焦げやすいので中まできちんと火を通すために、中火から弱火でじっくりと加熱するのがポイント。
柴田真希さん プロフィール
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