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きちんとレシピ

レシピ詳細

長芋の黒和え

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by 料理家 柴田真希

03月11日

  • 和食

白和えではなく、黒ごまで黒和えに!!

長芋のシャキシャキ感が楽しめます。

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調理時間

材料

2人分

長芋 100g
(A)木綿豆腐 1/3丁(100g)
(A)黒ねりごま 小さじ1
(A)味噌 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
  1. 豆腐は良く水切りをしておく。 長芋は1cm角に切る。

  2. (A)をすり鉢などで混ぜる。 (フードプロセッサーで混ぜてもOK!)

  3. (2)と長芋を和え、黒すりごま(分量外)を飾る。

調理のポイント
  • 黒すりごま小さじ2で代用してもOK!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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