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きちんとレシピ

レシピ詳細

赤かぶと雑穀の塩糀マリネ

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by 料理家 柴田真希

03月08日

  • パーティ

パーティーにもおすすめ!雑穀を使ったマリネです。

砂糖の代わりにレーズンを使って甘みをプラス。 食物繊維やミネラルが補給できます。 雑穀をプラスすればオシャレに♪

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調理時間

材料

2人分

かぶ 2個
レーズン 10g
(A)きび・あわ・ひえ(炊いたもの) 20g
(A)塩糀 小さじ2
(A)こしょう 少々
(A)オリーブ油 小さじ1
  1. ≪下準備≫ きび・あわ・ひえ合わせて150gはさっと洗い、200ccの水で、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。 (炊飯器で炊いても良い。多めのお湯で5~10分茹でてざるにあけておいても良い。) 炊きあがったもののうち、20gを使用する。

  2. 赤かぶを薄切りにし、塩(分量外)を振ってよく揉み込む。 5~10分してしんなりしてきたら、洗って良く水気を拭き取る。

  3. レーズンを細かく刻む。(A)と合わせてマリネ液を作る。

  4. (3)と(2)を和える。お好みでイタリアンパセリを飾る。

調理のポイント
  • 赤かぶがなければ、かぶでもOK! きび・あわ・ひえの雑穀はにっこりブレンド(黄色)を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html 雑穀なしでも美味しく食べられます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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