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きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいもと高きびの味噌バター炒め

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by 料理家 柴田真希

03月05日

  • 家庭料理

ひき肉の代わりにアレを使ってヘルシーに!

ひき肉の代わりに食感が似ている「高きび」をつかいました!

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調理時間

材料

2人分

じゃが芋 2個
だし汁 100cc
(A)高きび(炊いたもの) 50g
(A)味噌 大さじ1
(A)バター 10g
(A)胡椒 少々
  1. (下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。 (炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、50gを使用する。

  2. じゃが芋は皮を洗って目を取り、一口大に切る。

  3. 鍋にだし汁を入れ、じゃが芋を入れて蓋をして中火~弱火で10分煮る。

  4. (A) を入れて全体に絡め、水分が飛ばし、全体を絡める。

調理のポイント
  • ひき肉の代わりに高きびを使うことで、余分な脂をカット! 高きびがない方は、ひき肉で代用してもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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