プロ料理家365名によるプロのレシピ4811

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハーブソースのベジタブルポトフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

11月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

ココロもカラダも暖まるレシピです

旬の野菜をシンプルに煮込み、ハーブソースの香りを添えてみました。野菜の甘さが楽しめます。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

大根 100g
かぼちゃ 150g
ブロッコリー 1/2房
人参 1本
玉ねぎ 1個
出し汁 800ml
オリーブ油 大さじ1
塩・胡椒 少々
ローリエ 1枚
Aハーブ(フェンネル・タイム・ハジル) 合わせて20g
Aマスタード 小さじ2
A塩 小さじ1/2
Aオリーブ油 大さじ3
  1. 大根とにんじんを大きめの乱切り、かぼちゃを角切りする。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは縦方向に1/4に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜をさっと炒める。だし汁とローリエを加え、沸騰したら弱火で25分煮る。

  3. フードプロセッサーにAの材料を全て入れて撹拌し、バジルマスタードソースを作る。

  4. ②を塩・こしょうで味付けする。器に盛り、③のバジルマスタードソースを添える。

調理のポイント
  • ・大根・にんじん・かぼちゃなどの野菜は皮を剥かずに使うので、新鮮なものや有機の野菜を選びましょう。
  • 冬の寒い時期は、根菜が体を温めてくれます。他にもれんこんやごぼうなどなどを入れても良いでしょう。
  • ハーブは、いろいろなハーブを入れて楽しんでください
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5