プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

和風 みそピザ 

  • 印刷用ページ

by 料理家 酒井 美加子

03月01日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ホームベーカリーで、このレシピ
  • 和食
  • イタリアン
  • パン
  • パーティ

みそソースの和風ピザ

トマトソースのピザに飽きたら、みそソースのピザはいかがですか?

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(8件)

調理時間

材料

3~4人分

(ピザ生地)
強力粉 200g
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 120ml
オリーブオイル 大さじ1
(みそソース)
赤味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
すり胡麻 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
(具)
鶏ささみ 2本
玉ねぎ 半分
ピザ用チーズ 200g
刻みのり 適宜
  1. 強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイルを加えなめらかになるまで10分程こねる。

  2. 30℃程の暖かいところで50分発酵させる。

  3. 2等分して丸めなおし、15~20分ほど休ませる(ベンチタイム)

  4. めん棒で薄くのばし、フォークで穴をあけ、190℃のオーブンで5分程空焼きする。

  5. ささみは茹でて手でさいて、玉ねぎは薄切りにしておく。

  6. ソースは全部混ぜておく。(固い場合は、水か牛乳で少し薄めておく)

  7. 空焼きした生地にソースをのせ、ささみ、玉ねぎをのせ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで5~10分チーズが溶けるまで焼く。

  8. 刻みのりをのせる。

調理のポイント
  • 家庭の電気オーブンでピザを焼く場合は、空焼きしてから具をのせて焼きましょう。 ガスオーブンの場合は、230~250℃の高温で予熱をしておけば、空焼きせずに5~7分程で焼きあがります。
プロのひと手間
  • 空焼きしたピザに、ソース、具をのせてラップをして冷凍しておけば冷凍ピザとしていつでも食べられます。
  • このみそソースは作り置きでき、ドレッシングやあえ物のソースにも活用できます。
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

酒井 美加子さん の新着レシピ (全21件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5