プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

おからドーナツ

  • 印刷用ページ

by 料理家 酒井 美加子

07月09日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

おからで栄養満点、ドーナツ

美味しくて、栄養満点のドーナツです。お子さんのおやつにぜひ!

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

おから 100g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒糖 40g
無塩バター 10g
1個
きな粉 適宜
砂糖 適宜
シナモンシュガー 適宜
  1. おからをレンジで1分加熱し、水分をとばす。

  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  3. ボウルに卵を入れよく溶きほぐし、黒糖、溶かしたバター、おから、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

  4. ひとかたまりになったら、軽くこね。15個のボール状丸める。

  5. 180度の油で揚げる。

  6. きな粉と砂糖を混ぜたもの、シナモンシュガーにそれぞれまぶす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

酒井 美加子さん の新着レシピ (全21件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5