プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

レシピ詳細

おつまみ塩クッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 北川みどり

05月26日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

甘じょっぱさがクセになる

甘いものが苦手な方でも大丈夫!父の日のプレゼントにいかが?

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

小麦粉(薄力粉) 100g
きびさとう 40g
オリーブオイル 30cc
豆乳 20cc
岩塩 小さじ1.5
ハーブ塩 小さじ1.5
パルメザンチーズ 小さじ1.5
  1. 小麦粉をボウルに入れて、きびさとうをいれ、スケッパーなどで混ぜる。

  2. オリーブオイルをいれ、さらに混ぜる。

  3. 豆乳を少しずついれ、ボウルの中で混ぜていく。

  4. 粉っぽさがなくなり、ひと固まりの生地になったら台に出す。

  5. 直径2~3センチくらいの棒状にのばす。(オーブンに余熱をいれる)

  6. 3等分にスケッパーで切り分ける。

  7. 台に岩塩を広げ、生地のうちの1本をころがし、まわりにくっつけていく。

  8. 同様にパルメザンチーズ、ハーブ塩をつける。

  9. 5㎜厚さにカットし、形を整えて天板に並べ、180度のオーブンで13-15分焼く。

  10. よくさましていただく。

調理のポイント
  • 塩やチーズははじめから混ぜ込まず、まわりにつけるだけ。 固めなので、薄く小さいサイズに。
プロのひと手間
さん プロフィール

福岡生まれ。 料理家の両親のもとで手伝い、母の介護時、「食」の大切さを実感。 調理師・食育指導士. 子どもの料理研究家 大手料理教室にて3年ほど講師。 カフェにてバリスタ兼スィーツ開発業務。 200... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5