
おつまみ塩クッキー
料理家 by 北川みどり
05月26日 UP
甘じょっぱさがクセになる
甘いものが苦手な方でも大丈夫!父の日のプレゼントにいかが?
調理時間 50分
| 小麦粉(薄力粉) | 100g |
|---|---|
| きびさとう | 40g |
| オリーブオイル | 30cc |
| 豆乳 | 20cc |
| 岩塩 | 小さじ1.5 |
| ハーブ塩 | 小さじ1.5 |
| パルメザンチーズ | 小さじ1.5 |

小麦粉をボウルに入れて、きびさとうをいれ、スケッパーなどで混ぜる。

オリーブオイルをいれ、さらに混ぜる。

豆乳を少しずついれ、ボウルの中で混ぜていく。

粉っぽさがなくなり、ひと固まりの生地になったら台に出す。

直径2~3センチくらいの棒状にのばす。(オーブンに余熱をいれる)

3等分にスケッパーで切り分ける。

台に岩塩を広げ、生地のうちの1本をころがし、まわりにくっつけていく。

同様にパルメザンチーズ、ハーブ塩をつける。

5㎜厚さにカットし、形を整えて天板に並べ、180度のオーブンで13-15分焼く。

よくさましていただく。
塩やチーズははじめから混ぜ込まず、まわりにつけるだけ。
固めなので、薄く小さいサイズに。
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