牛肉は細かく切ってフードプロセッサーで挽く(ミンチの場合はそのまま)
パン粉には牛乳を加えておく。
玉ねぎはみじん切りして、サラダ油を熱したフライパンで炒めて冷ましておく。
牛肉に塩を加えよく練り、胡椒とナツメグをくわえさらに練る。
②、③、溶き卵を混ぜて捏ねる。
ハンバーグ型に成形して空気を抜いて、熱したフライパンでまずは両面こんがり焼いてから蓋をして蒸し焼きにする。
竹串をさして透明な肉汁が出たらハンバーグだけ取り出しておく。
別のフライパンにバターで小麦粉を炒め、⑦の肉汁、ソース、ケチャップ、塩胡椒を加える。
生野菜は適当な大きさに切り、目玉焼きを作っておく。
ご飯の上に野菜、ハンバーグ、ソース、目玉焼きを盛り付ける
長田絢さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜