きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテとりんごのキャロットサラダ

料理家 by 神崎則子

11月14日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • パーティ

ホームパーティに最適なオードブルサラダ

甘いホタテと瑞々しいりんごが相性抜群。シャキシャキのキャロット・ラペが彩りと食感のアクセント。

調理時間 15分

材料

4人分

ホタテ(刺身用) 8個
りんご 1個
人参 1本
ミント 約8枝
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
EX.V.オリーブオイル 大さじ1/2
  1. ホタテは厚みを半分に切る。りんごは皮付きのまま3mm幅のいちょう切りにする。人参は細めの千切りにし、塩少々をふってしんなりするまで手で軽くもみ、水気を切る。

  2. ミントは新芽の部分を飾り用に残し、残りの葉はみじん切りにする。

  3. ボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、EX.V.オリーブオイル、2のミントの葉を入れ、なめらかになるまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 皿に1のホタテとりんごを交互に並べ、その間に人参を盛りつけ、3をまわしかける。飾り用のミントをあしらう。

調理のポイント
  • 柔らかいホタテとのバランスをとるため、固い人参は細めに切って、あらかじめ塩でもみ、しんなりと柔らかくするのがポイントです。
プロのひと手間
  • ハーブはミントの他、パセリやバジルの葉でも美味しく作れます。
  • ホタテに下味を付けないので、ドレッシングソースの塩味はしっかりきかせてください。

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