
あさりのオリーブオイルみそ汁
料理家 by 神崎則子
03月15日 UP
パスタなどの洋風メニューにも合うみそ汁です
オリーブオイルはみそ汁との相性抜群。 あさり以外にも、豆腐やわかめなど定番の具にもよく合います。
調理時間 10分
4人分
| あさり | 300g |
|---|---|
| 水 | 600cc |
| みそ | 大さじ3 |
| エキストラ・バージン・オリーブオイル | 小さじ4 |
| 三つ葉 | 少々 |

あさりは3%の塩水で砂抜きして洗う。

鍋にあさりと水を入れてひと煮立ちさせ、弱火で約2分煮、みそを溶き入れて火を止める。

器に注いで三つ葉をあしらい、オリーブオイルをまわしかける。
- ピュアオリーブオイルではなく、必ずエキストラ・バージン・オリーブオイルを使ってください。
メモ欄


