きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりのオリーブオイルみそ汁

料理家 by 神崎則子

03月15日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

パスタなどの洋風メニューにも合うみそ汁です

オリーブオイルはみそ汁との相性抜群。 あさり以外にも、豆腐やわかめなど定番の具にもよく合います。

調理時間 10分

材料

4人分

あさり 300g
600cc
みそ 大さじ3
エキストラ・バージン・オリーブオイル 小さじ4
三つ葉 少々
  1. あさりは3%の塩水で砂抜きして洗う。

  2. 鍋にあさりと水を入れてひと煮立ちさせ、弱火で約2分煮、みそを溶き入れて火を止める。

  3. 器に注いで三つ葉をあしらい、オリーブオイルをまわしかける。

調理のポイント
  • ピュアオリーブオイルではなく、必ずエキストラ・バージン・オリーブオイルを使ってください。
プロのひと手間

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