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レシピ詳細

いかのカラフル・パスタサラダ バジル風味

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by 料理家 神崎則子

04月09日

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春にぴったり!キュートなリボンパスタのカラフルサラダ

ヘルシーなランチに◎。レンジでやわらかく蒸したいかと彩り野菜を、さわやかなバジル風味のソースでさっぱりといただきます。

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調理時間

材料

2人分

ショートパスタ(リボン型) 20g
いか 1杯
いんげん 8本
黄パプリカ 1個
プチトマト 4個
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
バジルの葉 2枚
オリーブオイル 適量
  1. ショートパスタは塩を加えた湯で表示時間どおりに茹でる。冷水で冷やして水気を切り、少量のオリーブオイルを絡めておく。

  2. いかの胴体は1cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分ける。いんげんは3cm幅、黄パプリカは1×3cmの棒状に切る。プチトマトは4等分にする。

  3. 耐熱皿に乾いたクッキングペーパーを敷き、いか、いんげん、黄パプリカの順にのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、あら熱をとる。

  4. マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ、バジルの葉のみじん切りを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

  5. 皿に1、3、プチトマトを盛りつけ、4のソースをかける。

調理のポイント
  • いかと野菜をレンジで蒸す際には、下に乾いたクッキングペーパーを敷くことで余分な水分を吸収させます。また、上に濡らしたクッキングペーパーをかぶせることで、具材が乾燥せずにしっとりと仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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