
いかのカラフル・パスタサラダ バジル風味
料理家 by 神崎則子
04月09日 UP
春にぴったり!キュートなリボンパスタのカラフルサラダ
ヘルシーなランチに◎。レンジでやわらかく蒸したいかと彩り野菜を、さわやかなバジル風味のソースでさっぱりといただきます。
調理時間 30分
2人分
| ショートパスタ(リボン型) | 20g |
|---|---|
| いか | 1杯 |
| いんげん | 8本 |
| 黄パプリカ | 1個 |
| プチトマト | 4個 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| バジルの葉 | 2枚 |
| オリーブオイル | 適量 |

ショートパスタは塩を加えた湯で表示時間どおりに茹でる。冷水で冷やして水気を切り、少量のオリーブオイルを絡めておく。

いかの胴体は1cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分ける。いんげんは3cm幅、黄パプリカは1×3cmの棒状に切る。プチトマトは4等分にする。

耐熱皿に乾いたクッキングペーパーを敷き、いか、いんげん、黄パプリカの順にのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、あら熱をとる。

マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ、バジルの葉のみじん切りを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

皿に1、3、プチトマトを盛りつけ、4のソースをかける。
- いかと野菜をレンジで蒸す際には、下に乾いたクッキングペーパーを敷くことで余分な水分を吸収させます。また、上に濡らしたクッキングペーパーをかぶせることで、具材が乾燥せずにしっとりと仕上がります。
メモ欄


