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きちんとレシピ

レシピ詳細

ピエモンテ風お米のスープ

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by 料理家 横山しのぶ

02月28日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • イタリアン

赤ワインの香りのする優しいスープ

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調理時間

材料

4~6人分

100g
バター 25g
サラミ(ソフト) 50g
パンチェッタ 40g
白インゲン豆(缶) 200g
タマネギ(中) 1/2ヶ
キャベツ 1/4ヶ
ニンジン(中) 1/2本
セロリ 1本
赤ワイン 100cc
コショウ 少々
オリーブオイル 50cc
少々
  1. タマネギ・ニンジン・セロリ・サラミは5mm角に切りそろえる

  2. キャベツ・パンチェッタは1cm角に切る

  3. 深鍋にオリーブオイルを入れて、温めてからパンチェッタを入れて脂を出す

  4. タマネギ→ニンジン→セロリ→キャベツの順にそれぞれ2〜3分ほど中火で炒める(焦がさないように)

  5. 野菜を炒めて半量程になったらバターを入れて溶かし、米を入れて炒める

  6. サラミを加えて1分程炒める

  7. 赤ワインを注ぎアルコールをとばし、缶の汁をきっておいた白インゲン豆を加える

  8. お湯をひたひたより少しお多めに注ぎ米に火をとおす(途中水分が足りなくなったら加える)

  9. 米を入れてから10分程たったら味をみて塩を加える

調理のポイント
  • パンチェッタ、サラミの塩気があるので最初から塩を加えない。 野菜の大きさを切りそろえると出来上がりもよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

'97より、少しずつゆっくりと、イタリアの各州の家庭、料理研究家のお宅で生活しながら料理を学ぶ。料理教室主宰。 '01よりイタリアの食文化とその時代の文化をテーマに隔年サロンを企画。 きどらず、落ち着... つづき

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